您目前所在的位置:首页 >> 海曙党讯
区委常委会会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
信息来源:海曙新闻  时间:2021/1/6  阅读次数:104
1月5日晚,区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。
区委书记褚孟形主持会议。
会议传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,审议《中共海曙区委常委会民主生活会方案》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施意见》。会议指出,要认真学习领会,切实加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,努力建设高质量发展的国内一流强区,在高水平全面建设社会主义现代化新征程中示范先行。要强化理论武装,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,更好用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,将其作为加强党的建设的永恒课题和全区党员干部的终身课题抓实抓细。要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,推动党中央决策、省委部署和市委要求落到实处。要提升政治能力,善于从政治上分析问题、解决问题,善于把握政治大局,坚持正确政治方向,始终保持政治本色,始终沿着中国特色社会主义道路前进;不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扛牢全面从严治党政治责任,以做好本职工作的实际成效彰显政治能力。要强化作风建设,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真践行新时代党的群众路线,不断增进人民群众获得感、幸福感、安全感;持之以恒深化党风廉政建设,紧盯“四风”问题,严格执行廉洁自律各项规定,以优良的党风政风,为“十四五”发展提供坚强保障。
会议传达学习习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,审议海曙区关于加强和改进乡村治理相关文件。会议指出,要坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,以更高的站位、更足的干劲、更实的举措推动乡村振兴。要提升乡村产业能级,实施“356”乡村产业振兴行动,加快形成独具特色的现代都市农业发展格局;提升贝母、水稻、蔺草等传统产业,发展林下经济、稻下经济等特色农业经济,壮大数字农业、文体康养等都市农业新业态新模式,不断拓展农业产业链,提升农产品附加值;切实提升粮食供给保障能力,牢牢把住粮食安全主动权。要塑造美丽宜居形象,统筹推进美丽城镇、美丽乡村、美丽田园、美丽庭院建设,因村制宜推进村庄有机更新,补齐农村基础设施短板,推动城乡基础设施共建共享,着力改善农村人居环境。要促进农民全面发展,深化农村综合改革,促进农民增收,推动共同富裕;发挥文化礼堂等载体作用,不断丰富群众精神文化生活。要完善乡村治理体系,推动农村基层党组织全面过硬、基层治理全面提效;不断健全基层治理机制,推动村社组织换届后更加高效运行;深入推进平安乡村建设,提高乡村善治水平。
会议传达学习习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,审议《海曙区全面加强知识产权工作的实施意见》。会议指出,要提高政治站位,积极探索符合海曙特点的知识产权创造、运用、保护、管理和服务举措,为海曙高水平打造国内一流创新型城区提供有力支撑。要强化保护体系建设,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理等多种手段完善知识产权保护体系,加强跨部门执法协作,建立健全举报投诉快速反应机制,严厉打击侵权违法行为。要提升创造运用水平,强化政策扶持,推动知识产权创造提质增量;鼓励企业与高等院校、科研院所开展产学研合作,推动一批发明专利产业化项目落地实施。要加强宣传引导,采取多种形式和手段开展知识产权法律、政策普及宣传工作,营造保护知识产权的浓厚氛围,营造知识产权发展的良好生态环境。
宁波市海曙区委组织部版权所有 访问量:
地址:宁波市县前街61号 电话:0574-89188371
浙ICP备:05077413号

浙公网安备 33020302000192号