您目前所在的位置:首页 >> 基层动态
西门街道“三联三清三帮”欢迎国企退休党员回“家”
信息来源:西门街道党工委  时间:2020/11/27  阅读次数:8534
根据《宁波市国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》要求,西门街道党工委有序开展国有企业退休党员组织关系转接工作,截止目前已对接国有企业15家,成功转入党员16名。为进一步推动国有企业退休党员尽快融入社区,增强归属感。转接过程中,西门街道以“三联三清三帮”为抓手,努力实现国有企业退休党员交得清、接得稳、管得好的工作目标。
一是联系上级组织部门,做到转接政策清,帮助党员放下思想包袱。自9月1日宁波市关于国有企业退休人员社会化培训后,街道组织社区副书记、党务工作者集中学习市委组织部《关于开展国有企业退休人员党员组织关系转接工作的通知》,同时积极对接上级组织部门关于条款的解读,要求社区利用党组织换届排摸、人口普查的契机上门走访、谈心谈话,了解党员生活情况,解答他们关注的热点问题,解开他们的思想困惑,确保党员属地化后心里无落差。真正做到上接“天线”吃透政策,下接地线,摸清社区基本情况,为国有企业退休党员地方化后续管理服务工作夯实基础。
二是联系国有企业,做到交接底数清,帮助党员对接组织。积极与企业对接移交的党员信息,核实居住情况,沟通转接政策要求。为保证交接清晰,提高转接效率,我们采用了“一企一档”,严格对照《国有企业退休人员档案审核标准》逐份、逐条对照审核,给出书面的审核结果,制作《党费计算基数参考》《党员身份认定情况说明》等模板,方便企业“按图索骥”整改事项落实到点上。最终做到移交党员数量清、入党材料清、党费基数清、实际住所清、联系方式清等“五个清”。 对于核清档案的党员及时联系对应的党组织,协助党员完成报到,对同一单位退休后居住集中的党员编入同一个支部,缓冲初来乍到的“尴尬”,帮助他们尽快的融入新“家”。
三是联系关系落地社区,做到组织资源清,帮助党员融入组织。结合街道、社区实际情况,向报到党员介绍现有的党建红色资源,党员教育活动载体,宣传社区党员骨干、银辉党支部在册党员先进事迹,鼓励引导国有企业退休党员亮身份、树形象、作贡献。通过开展支部书记谈心谈话,了解党员生活情况,倾听党员心声,介绍街道的关心关爱制度,送上组织的关怀,进一步增强党员的归属感。同时,充分发挥国企退休党员政治过硬、专业素质高、经验丰富的优势,鼓励他们在身体条件允许的情况下融入到社区志愿服务、红色宣讲、文化艺术等团队中;鼓励有党务工作经验的国企退休党员担任党小组长,使他们"离岗不离党、退休不退志",在新的“娘家”树好一面面旗帜。
宁波市海曙区委组织部版权所有 访问量:
地址:宁波市县前街61号 电话:0574-89188371
浙ICP备:05077413号

浙公网安备 33020302000192号