您目前所在的位置:首页 >> 干部队伍建设
月湖街道全链式打造“5A”干部队伍
信息来源:月湖街道党工委  时间:2020/11/19  阅读次数:9709
月湖街道党工委围绕“忠诚、团结、实干、争先”的要求,重点从“育、用、管”三方面,培养一支拥有“会学习、会思考、会表达、会实干、会担当”等“五个A”能力的干部队伍。
一、以“5A特训营”为平台,聚焦能力“育苗”。一是“1+N”菜单提升思想力。每年根据干部实际工作需求,设置“1+N”授课菜单,“1”是指党性修养的必修课程,“N”指导师团成员围绕党务知识、招商引资、基层矛盾调解等具体业务问题,通过经验分享、小组讨论、个别指导,分群体开展实战答疑,点对点解决具体问题。如针对党务工作者,已开展6期“党务微课”,通过“案例说”“轮值主讲”等方式,针对性提升党务业务能力。二是实践模式提升战斗力。聚焦学以致用,每季度开展一次实战演练,以小组讨论、微型演讲、情景模拟等形式,就工作中遇到的实际问题进行分析讨论、出谋划策。目前已新闻发言人比赛、社区治理小故事演讲赛、社区改造计划、微型党课等比赛6场,书记双周例会、换届情景模拟等业务演练3次,帮助干部队伍特别是年轻干部克服经验缺乏、浮躁务虚、信心不足等问题。
二、以“5A实战营”为载体,重在实干“墩苗”。一是多岗位实践磨练。探索“先锋岗位”代班制,如针对社区书记抗疫先锋集中疗休养或其他原因造成的岗位临时空缺问题,推出联居党员干部“临时书记”代班制度,着力增强机关干部化解社会矛盾、驾驭复杂局面的能力。目前,36名街道联居党员干部轮流到岗,以“临时书记”身份统筹开展文明城市创建、精准防疫、老小区改造入户调查等工作。二是关键任务培养考验。把疫情防控、老小区改造、基层治理等重点工作作为考验干部担当意识、锻炼实战能力的重要载体。如针对基层治理重点难点问题,联合管中队选派政治素养高、执法业务精的骨干党员下沉社区,通过“每周一天驻社区+动态执法”方式,提升干部的基层治理综合能力和工作作风。目前6名骨干已全部到岗,解决垃圾分类、毁绿占绿、楼道乱张贴等问题50余起。
三、以“5A实绩测评”为手段,严管厚爱“护苗”。一是“双向测评”激励鞭策。测评内容涵盖岗位履职情况、重要工作完成度、联居联企进展、协同配合能力、工作创新等五个方面,每项指标划分“A至E”5个等次,同时设置“大局意识不强”“争先意识不强”“担当不力”“律己不严”等8个反向指标。每季度一测评,测评结果作为机关干部年度考核、评优、选拔任用的重要参考,若得分较低将予以约谈。通过全面测评,强化干部日常管理监督,督促提升履职绩效。二是“效能论坛”跟踪绩效。为全面贯彻落实全区“作风建设提效年”动员大会精神,结合“周二夜学”,开展“晒业绩、晒担当”主题活动,机关干部轮流上台介绍自己的基本情况、工作内容及近段时间的重点工作,提高5A干部实绩测评结果的真实性和客观性。
宁波市海曙区委组织部版权所有 访问量:
地址:宁波市县前街61号 电话:0574-89188371
浙ICP备:05077413号

浙公网安备 33020302000192号