您目前所在的位置:首页 >> 基层组织建设
西门街道探索“三融”工作机制 提升城市基层党建工作水平
信息来源:西门街道党工委  时间:2020/11/3  阅读次数:12597
为增强社区党组织战斗力,西门街道党工委探索党员融入、组织融合、需求融通的“三融”工作机制,探索打造强劲有力的“动力主轴”,共绘城市基层治理“同心圆”,助力城市基层党建工作水平提升。
一是党员融入,制度化引导党员增强归属感。一方面突出“严管”,出台《西门街道党支部组织生活请假管理制度(试行)》,通过严格请假制度提高组织生活到会率,进一步规范组织生活;将党员参加“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员以及志愿服务活动情况作为年度合格党员评定的重要依据,进一步加强党员的教育管理和监督。另一方面突出“厚爱”,出台《西门街道党工委关于健全党内关心关爱党员制度的若干规定》,从加强政治关怀和落实“五必访”制度入手,把对党员的关心关爱落实落细,切实让党员感受到党组织的温暖,进一步强化正向激励。
二是组织融合,网格化绘制党建引领治理“新红图”。充分发挥街道大工委作用,联系12家市、区机关单位与12个社区党组织一一结对共建,增强社区统筹功能。由社区党委(总支)组织统筹联系共建单位、职能部门、企事业单位、各类社会组织、街道机关干部融入党建网格,与社区党组织责任共担、工作共抓。通过组织融合,解决了社区治理力量淡弱问题,协调辖区海曙区青少年宫、81890求助服务中心、亿泰263等单位积极协助开展老小区改造、认领微心愿50余个;协调市人防办等12家共建单位下沉社区30余次,助力社区网格开展环境卫生整治,助力文明城市创建。
三是需求融通,项目化塑造基层党建品牌“新名片”。结合社区实际,将群众需求以项目“菜单”形式发布到网络支部,由网格支部接单并开展服务竞赛,以你追我赶之势为群众提供精准有效、丰富多样的服务。如文化社区党委下辖各党支部认领“党建引领微自治”和谐邻里一家亲项目,成立“红色管家”小组,为每位成员配备一本“民情日记本”,记录小区居民的烦心事,并建立“一月一会商、月月有反馈”的从“记”到“办”机制,形成小区楼栋“栋栋有人管、事事有人办”的信息收集办理全过程闭环服务,相继解决电瓶车私拉电线充电、房屋漏水、消防通道堵塞等问题20余起。
宁波市海曙区委组织部版权所有 访问量:
地址:宁波市县前街61号 电话:0574-89188371
浙ICP备:05077413号

浙公网安备 33020302000192号