您目前所在的位置:首页 >> 基层动态
区委编办弹好“规矩”四重奏全力推进“清廉编办、模范机关”创建工作
信息来源:区委编办  时间:2020/8/13  阅读次数:22231
为推进“清廉编办、模范机关”创建工作取得成效,区委编办围绕打造编办干部“有大忠诚、扛大责任、有大团结、有大成效”四大特质,弹好“规矩”四重奏,以“小窗口”建设为全区“大窗口”建设增光添彩。
一是唱好有规矩的“学习音”,做到心怀“大忠诚”。进一步对标“政治机关、党的工作部门、组织系统”的三重定位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合开展“周二夜学”、深化“编学编领”党建学习品牌等,围绕提高政治站位、提升业务水平、推动改革发展等不同主题,通过理论研读、《条例》学习、收看专题片、讨论交流等形式,定期开展政治理论、党章党规党纪和机构编制业务学习,不断拓展深化主题教育成果,提升机关干部综合素质,切实做到政治绝对可靠、对党绝对忠诚。
二是打造有规矩的“作风音”,做到扛起“大责任”。聚焦“责”字当头、“防”字用功、“查”字动真,坚持党风廉政建设与机构编制业务工作谋划、部署、落实、检查“四个一起”,紧抓民主集中制、深入走访调研、认真办理人大建议、政协提案,常态化开展志愿服务以及印发要点和责任分工、签订责任书、岗位风险排查和打造“勤亲清”清廉文化氛围等关键环节,压紧压实各级责任,坚决防止“四风”问题反弹回潮,以及出现慢作为、假作为、不作为、乱作为等问题。同时,推行即问即办首问负责制,进一步提升机关干部干事创业精气神,增强为基层、群众和服务对象的服务意识和能力水平。
三是谱出有规矩的“制度音”,做到维护“大团结”。严格执行“三会一课”、主题党日、民主生活会等党内基本制度,经常性开展谈心谈话活动,做到政治上关心、生活上关爱、情感上关怀。同时,强化制度约束长效机制,建立了“日清日结”“月度工作督查督办”“办件流转审核”等机关效能制度,对各项工作实行“量化+台账”的管理模式,推动各项工作提质增速;进一步修订完善了财务管理、请销假、因私出国(境)等内部管理制度,促进各项工作有规可循,形成用制度管人、靠制度管事的良好局面。
四是奏响有规矩的“最强音”,做到干出“大成效”。按照机构编制“总量控制、科学调整、优化结构、服务发展”的要求,聚焦区域经济社会发展和人民群众公益服务需求,围绕做好机构改革“后半篇”文章、事业单位改革、创新公办幼儿园办园体制、开发区(园区)管理机制创新、综合行政执法体制改革、深化完善权责清单、机构编制日常管理、事业单位登记管理等重点工作,多途径盘活机构编制资源,努力走出具有“海曙辨识度”的机构编制工作新路子,为海曙在宁波当好建设“重要窗口”模范生的进程中争当排头兵提供体制机制保障。
宁波市海曙区委组织部版权所有 访问量:
地址:宁波市县前街61号 电话:0574-89188371
浙ICP备:05077413号

浙公网安备 33020302000192号