您目前所在的位置:首页 >> 基层组织建设
高桥镇制定“四五工作法”服务基层
信息来源:高桥镇党委  时间:2020/8/6  阅读次数:25712
今年以来,高桥镇党委制定出台“四五”工作法,明确全体机关干部做到联村联社“五必到”“五必清”“五必有”“五必访”,切实转变工作作风,用心用情服务基层、服务群众。
一是明确责任“五必到”。出台《党委班子成员党建工作责任清单》和《领导班子成员联村(渔、社)党建工作任务清单》,明确5大项24条评分细则,通过“看、访、问、核、查”等方式,逐条逐项对基层党建工作进行督查。自“深入基层”专项行动开展以来,联村领导和联村干部通过走村入户、圆桌夜谈、走访指导等形式,做到村(社)“三会一课”、重大决策、重大活动、抗灾救灾、突发事件“五必到”,积极参与到村级学习教育、抗击疫情、文明创建、环境整治、五水共治和换届筹备等中心工作,助力基层开展工作。
二是实施推进“五必清”。通过专项行动,联村干部深入村社接地气,下沉一线摸实情,切实掌握一手资料,在密切联系群众中增进情感、优化决策。78名联村干部通过联村联社,把握一线信息,做到村(社)班子情况清、党员村(居)民代表人头清、困难群众底数清、年度重点任务清、民情民意焦点清,掌握104名村(社)“两委”成员、1719名村(渔、社)党员和 1223名村民代表和167个重点户的基础信息,在村间田头查找到98个百姓关注事项。
三是逐条细化“五必有”。统一印制《联村(社、企)民情日记本》,每名机关干部手里有一本《民情日记本》、一张村(社)干部情况表、一张党员(村)代表名单、一张“村(居)民说事”进展表和一张书记领衔项目进展表,联村干部按季度对照党建责任清单、重点工作任务和群众关心事,逐一进行记录,完成一项、销号一项,紧盯为民服务落地情况,累计推动落实重点难点关键问题20余个。
四是联系群众“五必访”。每月通过一次“周二夜学”,要求机关干部下村走访党员、村(居)民代表、企业主、农业大户、困难户,做到矛盾在一线化解、难题在一线破解、发展在一线推进。以“日走访”“周碰头”“月会诊”的形式,进行民情沟通分析,及时解决群众反映的问题。截至目前,已开展村(社)“夜访夜谈”活动78次,落实解决百姓关心大小事126桩。
宁波市海曙区委组织部版权所有 访问量:
地址:宁波市县前街61号 电话:0574-89188371
浙ICP备:05077413号

浙公网安备 33020302000192号