您目前所在的位置:首页 >> 基层组织建设
月湖街道“三线工作法”推进金汇小镇党建
信息来源:月湖街道党工委  时间:2019/8/21  阅读次数:111955
为破解金汇小镇党组织组建难、作用发挥难、实效性不高等问题,月湖街道党工委以“三线工作法”为抓手,强化金汇小镇党委核心作用,充分发挥党建联盟力量,激发各党建功能点联动效应,推动金汇小镇党建焕发活力。
一是凝聚党群线,扩大组织影响力。按照产业互利互补和优势集中原则,有机筛选吸收周边两新组织党组织纳入金汇小镇党委,持续扩大组织覆盖面和影响力,目前已有医院、律师事务所等不同领域党支部5个,党员104名。精心选取海曙城投公司、小镇服务中心、金汇大厦维科物业、嘉实财富、天风证券、平桥社区、天一社区等7家单位,组建金汇小镇党建联盟,通过联盟单位“轮值”的方式,定期举办活动,实现“阵地联用、活动联办、资源联享”。建立以党务、工会、团委、妇联为主体的党建指导员队伍,每月定期深入企业开展常态化联系走访,加强党务工作指导,帮助解决实际问题,目前已与5家党组织建立共建关系,并筹备组建金汇小镇联合党支部。
二是拓展阵地线,搭建工作新载体。按照成熟一批设置一批的思路,精心打造“悦”字系列党建功能点,丰富红色阵地,目前以小镇服务中心、小镇客厅、嘉实财富等6家企业为主体,已建成红色管家、红色会客厅、红色金融驿等第一批党建功能点。精准排摸企业需求,就企业生存发展、营商环境等企业关注焦点,引入培育优势项目,打造小镇特色品牌,开展月湖夏艺节、“百万大学生走进宁波骄傲”等活动,定期举办高端沙龙、金融论坛、年会等活动,推动实现红色阵地功能由单一向多元拓展,逐步增强党建带群建、党建引领企业发展的实效性。
三是创新服务线,打造“五色助跑团”。由金汇小镇党委牵头,多领域、多单位参与,打造红色教员、橙色活力、绿色成长、紫色品质、金色先锋等“五色助跑团”,建成集党建引领、小镇运维、政府服务、企业互动、员工参与于一体的服务平台,满足小镇企业和职工群众多层次、多样化的需求,把党建影响力渗透到群建、社建、企业发展等全方面各领域。上半年,各支助跑团针对功能定位,结合各自优势特长,已陆续开展了政策宣讲进小镇、“流浪的北极熊”垃圾分类活动、轻颂剧场等一系列助跑服务活动15次,累计服务350余人次。
宁波市海曙区委组织部版权所有 访问量:
地址:宁波市县前街61号 电话:0574-89188371
浙ICP备:05077413号

浙公网安备 33020302000192号