您目前所在的位置:首页 >> 人才队伍建设
大院大所打造海曙“创新极核”
信息来源:海曙新闻  时间:2019/8/16  阅读次数:105598
“目前我们研发的几个网络安全产品已试应用于部分市内基础生活设施,成效不错。”继5G远程驾驶技术、无人驾驶远航帆船、具有自主知识产权的工业操作系统“supOS”后,日前,宁波市工业互联网研究院再传喜讯,破解了工业控制系统安全技术的“卡脖子”难题。
“随着工业数字化、网络化、智能化发展加快,工控安全已成为当下炙手可热的技术。”宁波市工业互联网研究院相关负责人介绍说,受助于相关部门支持,研究院建设起了集安全防护区、渗透测试区、应用服务区、实物靶标区、对外服务区等功能于一体的工控安全靶场。
捷报频传的背后,是海曙积极对接全市“246”万千亿级产业集群,以重大平台建设打造“创新极核”,大力发展“数字经济”的强势助推。去年以来,宁波市智能制造技术研究院、宁波市工业互联网研究院、宁波中星中东欧新材料研究院、上海交大宁波人工智能研究院、宁波智能技术研究院等“大院大所”纷纷落户海曙,一个个产业技术发展新平台崛起。“以创新驱动发展,提升产业能级,海曙抓好科技创新这一‘栽树工程’,培育起高效运行的海曙‘数字大脑’。”区科技局相关负责人表示。
栽树植林,营造产业健康发展生态。“根据海曙产业发展实际,我们有选择性地引进相关院所,各院所发挥各自特长相互契合,聚力起全区制造业发展强劲引擎,共同助推高质量发展。”该负责人表示。宁波智能技术研究院就工业机器人、新工科教育改革等9个项目签订合作协议,其中汽车轮毂项目正有序推进中;宁波市智能制造技术研究院自主研发“智云端”系统,打破市内外企业信息“孤岛”,实现透明化、可视化、扁平化的数字化管理,如今正着力打造宁波智能成型技术创新中心;上海交大宁波人工智能研究院则积极推进与吉利知豆、得力文具等企业的产学研合作,加快人工智能领域高端人才的引进培养,推进人工智能技术在海曙集聚转化,孵化培育一批具有核心创新力和市场竞争力的人工智能科技企业……在“大院大所”的助力下,海曙区一个个“两新两高”项目落地出效。
产业升级引来八方客。8月15日,全市产业技术研究院建设现场会在海曙召开,60家产业技术研究院负责人齐赴海曙,实地参观了海曙的“大院大所”,海曙的“智慧经验”在全市推广。同时,各方亦就目前建设进展情况、存在的困难、下步计划及发展等进行深入交流。“目前,针对区内各研究院提出的问题,我们将与区内其他相关部门一同,加大人、财、物等关键要素保障,完善科技政策体系,链接各类发展所需资源,因地制宜谋划适合我区‘大院大所’的运营模式,进一步优环境、优服务,全方位助力发展。”区科技局相关负责人表示。
宁波市海曙区委组织部版权所有 访问量:
地址:宁波市县前街61号 电话:0574-89188371
浙ICP备:05077413号

浙公网安备 33020302000192号