您目前所在的位置:首页 >> 基层组织建设
望春街道三举措推进“在职党员进社区”
信息来源:望春街道党工委  时间:2019/8/7  阅读次数:102199
望春街道党工委积极探索“在职党员进社区”模式,通过建立服务菜单、强化立体管理、建立长效模式等方式,努力构建在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”新机制。
一是“菜单式”报到,解决“报到难到位”问题。结合“一轴四轮”的网格党建管理模式,以在职党员居住楼门号为基础,让在职党员“下沉”到社区网格,参与网格内服务项目。建立在职党员报到微信群、QQ群,提供周末、晚上社区报到服务,已顺利完成2000余名职党员报到工作。建立机关党员“服务菜单”,明确文明宣传、民生服务、综治安全、文化娱乐等四大类“常规菜单”,开设“自选菜单”,组织在职党员根据自身时间安排、发挥特长优势开展个性化服务,积极主动服务社区建设。
二是立体化管理,解决“服务难推进”问题。建立以基层党组织为统领、志愿服务团队为主体、在职党员为基点的立体化服务网络,组织在职党员加入志愿服务队,开展定点服务、组团服务等,强化日常管理。建立在职党员服务纪实制度,签订《在职党员参与社区建设活动登记卡》,记录参与社区活动情况,形成在职党员“服务档案”。建立积分激励制度,采取“群众点单、支部下单、党员接单”模式,对完成服务且评价较好的在职党员进行积分奖励,通过“智慧望春”电子显示屏公布积分前5名的在职党员名单,形成示范引领效应。
三是长效化引领,解决“作用难发挥”问题。开展在职党员进社区争当“五个先锋”活动,在当模范居民、民情收集、政策宣传、纠纷调解、志愿服务等方面发挥模范作用。建立分层分类的“奉献双岗”活动,在老党员较多的社区,成立“银辉党支部”,开展“红色故事会”“红色老物件分享交流会”等活动;在新星社区,组织技师学院在职教师党员为社区青少年授课,把社区创建成为学生实践与交流的基地;组织公安、司法类在职党员为居民普法、提供法律咨询,组织急救中心在职党员为居民开展急救知识培训等,为在职党员奉献双岗提供平台,推动作用发挥出成效。
宁波市海曙区委组织部版权所有 访问量:
地址:宁波市县前街61号 电话:0574-89188371
浙ICP备:05077413号

浙公网安备 33020302000192号