您目前所在的位置:首页 >> 干部队伍建设
段塘街道选派青年党群特派员扎实推进“三服务”
信息来源:段塘街道党工委  时间:2019/5/16  阅读次数:93791
今年来,段塘街道党工委开展“青年党群特派员”工作,通过选优配强队伍、建立工作模式、强化管理考核等方式,充分发挥青年干部在“三服务”活动中的生力军作用,扎实推进服务基层、服务党群。
一是精心选派成员。由街道两新工委、团工委牵头,组建青年党群工作特派小组,由街道分管副书记任组长,组织委员、宣统委员、总工会主席、团工委书记任副组长,采取从党务骨干中“挑”和从机关干部中“派”两种方式,选派优秀年轻干部担任青年党群特派员。建立“1+2”结对帮扶模式,即由1名青年党群工作特派员重点联系指导1个企业党组织和1个社区党组织,根据所联系的企业、社区发展实际和党群工作要求,每月深入一线开展蹲点指导、参加党群活动等,经常性开展沟通联系、解疑答惑。目前,已选派青年党群特派员10名。
二是建立工作模式。采取“三看三问三指导”模式,即看党群阵地建设、看原始纸质台账、看党群工作电子台账,问企业和社区发展现状、问企业和社区党群工作情况、问企业和社区人才培育情况,指导组织建设、指导队伍建设、指导品牌建设,扎实推动服务企业促发展、服务群众惠民生、服务基层保稳定工作。活动开展以来,已帮助企业成立党组织1个,解决党建工作不规范、党员作用发挥不明显、发展党员流程时间长等问题10多个,解决实际问题3个。
三是强化管理考核。建立“四个一”管理机制,强化青年党群特派员岗位履职情况考察考核。每周线上联系一次,通过微信、QQ、电话等方式开展沟通联系,汇总建立“问题清单”,开展一企(社)一策分析研究。每月蹲点指导一次,结合“问题清单”情况,围绕党建帮强、政策帮享、市场帮需、人才帮育、管理帮优等五方面内容,制定每月“任务清单”,落实帮扶举措。每季工作交流一次,依托“段塘新声”论坛、街道党群联席会议等平台,开展工作推进会,进一步明确社区、企业的服务重点和提升方向。每年综合考评一次,每年对每位青年党群工作特派员的日常表现、基层反映、工作实效和理论调研等履职情况进行综合考评,对表现突出的给予一定表彰;对于不能胜任的,及时调整。
宁波市海曙区委组织部版权所有 访问量:
地址:宁波市县前街61号 电话:0574-89188371
浙ICP备:05077413号

浙公网安备 33020302000192号