您目前所在的位置:首页 >> 乡镇巡礼
鄞江镇概况
信息来源:本级  时间:2016/11/30  阅读次数:81513

信息图片
鄞江镇地处四明山东麓,素有“四明首镇”之称。东与洞桥、古林相连,西与章水、龙观为邻,南连奉化江口、萧王庙,北依横街镇。全镇共有行政区域面积63.9平方公里,下辖12个行政村、1个居委会,户籍总人口2.3万人。鄞江镇历史悠久,古迹众多。东晋至唐起,陆续设县治、州治于此地,是宁波府的前身和发祥地,前后共有580余年县治、州治的历史,被誉为“四明首镇”“宁波之根”,是浙江省历史文化名镇。横亘在鄞江之上的它山堰为国家重点文物保护单位,世界灌溉工程遗产。鄞江镇生态优美,人文荟萃,是全市空气质量最优的地区之一。七山一水两分田上散落着晴江岸、上化山、断坑岩等34处旅游点。一年三次的它山庙会为浙东地区规模最为盛大的庙会之一,商贾云集,市埠繁荣,至今已延续千余年,已列入省级非遗名录。当前鄞江镇着力抓好“慢生活+”“互联网+”、“旅游+”等多篇文章,突出发展以休闲体育,文化创意等为代表的特色产业。
宁波市海曙区委组织部版权所有 访问量:
地址:宁波市县前街61号 电话:0574-89188371
浙ICP备:05077413号

浙公网安备 33020302000192号